حكم امتحان قيادة السيارة على يد رجل

منذ 2019-07-14
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله انا امراة ملتزمة باللباس الشرعي و كذا غطاء الوجه و قد بدات ادرس لنيل رخصة السياقة، و الحمد لله انا اتلقى الدروس على يد معلمات سواء خلال الدروس النظرية و حتى خلال السياقة الا ان الامتحان غالبا ما يكون على يد رجل، حيث تدخل المترشحة الى السيارة برفقة الممتحن فيلقي عليها بعض الاسئلة فتجيب ثم تخرج في مدة من 5 الى 10 دقائق، مع العلم ان مكان الامتحان يكون ملئ بالممتحنين الذين يكونون بجوار السيارة، و السيارة لا تدخلها الا مترشحة واحدة، هل تعتبر هذه خلوة؟ و هل يجوز لي اجتياز هذا الامتحان؟ ارجو الرد سريعا لان موعد الامتحان قريب

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإن ضابطُ الخلوة المحرَّمة أن ينفردَ الرجل والمرأة في مكان بحيث يَخفى على الناس صورتهما وصوتهما، وقد قيَّدها بالأمن مِن دخول ثالث عليهما كما في "حواشي الشرواني والعبادي على تحفة المحتاج في شرح المنهاج" (8/ 269) فقال: "المدارُ في الخلوة على اجتماعٍ لا تُؤمنُ معه الريبة عادة، بخلاف ما لو قطع بانتفائها في العادة".

 وعليه، فيجوز للمرأة اجتياز اختبار قيادة السيارة على يد رجل، مادام الأمر كما ذكر من أنما لا يغيبان عن أعين الناس حتى ولو لم يسمعوا كلامهما،، والله أعلم.