حكم تجهيز العروس من مال النذر

منذ 2019-07-28
السؤال:

نذر أحد أصدقائي مبلغ من المال فهل يجوز أن يجهز به عروس

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالوفاء بالنذر واجب؛ لقوله – صلى الله عليه وسلم -: "مَن نذر أن يُطيعَ الله فليُطِعْه"؛ رواه البخاري.

فإن كان الناذر قد حدِّد مصرفًا معيَّنًا،  فيصرفه فيما حدد، وإن كان لم يحدد فينفق في مصارف الزَّكاة الثمانية، المذكورة في القرآن.

ولا حرَج عليه أن يجهز به العروس إن كانت فقيرة أو مساكينَ، وتحتاج لمن يشتري جهازها،، والله أعلم.