هل يجوز للمرأة إذا أرادت أن تذهب للأقارب أن تتطيب

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز للمرأة إذا أرادت أن تذهب إلى العمل أو للأقارب أن تتطيب وتخرج‏؟‏
الإجابة: لا يجوز للمرأة إذا أرادت الخروج من بيتها للصلاة في المسجد، أو لزيارة أقاربها، أو للعمل المناسب لها والذي يجوز لها أن تزاوله؛ لا يجوز لها أن تخرج متطيبة؛ لأن ذلك مدعاة للفتنة، كما لا يجوز لها أن تخرج بثياب زينة، وإنما تخرج متسترة محتشمة غير متطيبة‏.‏
قال صلى الله عليه وسلم‏:‏ "لا تمنعوا إماء الله مساجد الله وليخرجن تفلات‏"‏ ‏[‏رواه الإمام أحمد]‏‏.‏
ومعنى ‏(‏تفلات‏)‏ ‏:‏ غير متطيبات‏.‏
وقال صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏"‏أيما امرأة أصابت بخورًا؛ فلا تشهد معنا العشاء الآخرة‏" ‏[‏رواه مسلم في ‏صحيحه‏‏‏]‏‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية