حكم شراء الأضحية بمال مخصص للصدقة

منذ 2019-08-04
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما حكم ان يتم شراء اضحية عيد الاضحي بمال تم تخصيصه شهريا للصدقة نظرا لمتاعب الحياة فهل يجوز استقطاع صدقة اربع اشهر ةالمشاركة في شراء اضحية ولو جايز هل يصح ان يتم تقسيمها القسمة الشرعية ( 1/3 و 1/3 و 1/3 ) ام يتم اخراجها بالكامل لوجه الله

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ عَلَى رسولِ اللهِ، وعَلَى آلِهِ وصحبِهِ وَمَن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فالذي يظهر من السؤال أن الأخ السائل يقتطع شهريًا مقدارًا من المال ليتصدق به، وهو يريد أن يشتري بهذا المال الذي أعده للصدقة أضحية، فإن كان كذلك، فيجوز له شراء الأضحية من هذا المال؛ لأن للمسلم أن يرجع في صدقة النفل قبل أن تسلم للفقير أو المسكين؛ كما في سنن النسائي وابن ماجة عن عائشة رضي الله عنها عائشة، قالت قال رسول الله صلى الله عليه وسلم يقال: "إنما مثل صوم المتطوع مثل الرجل يخرج من ماله الصدقة، فإن شاء أمضاها، وإن شاء حبسها"، هو وظاهر في الرجوع في الصدقة قبل قبضها، وإنما لا يجوز الرجوع فيها بعد إخراجها من ملكه.

وعليه فيجوز شراء الأضحية من المال المعد للصدقة؛ لأن من أخرج مالاً ليتصدق به يجوز له أن يرجع قبل أن يسلم للفقير.

أما تقسيم الأضحية، فلا يجب فيها شيء معين، وإنما ورد في السنة الأذن في الأكل والادخار والصدقة كما في الصحيحن "فكلوا وادخروا وتصدقوا"،، والله أعلم.