هل للخصية الواحدة علاقة بالاستمناء

منذ 2019-09-24
السؤال:

السلام عليكم أنا شب 23 سنة من سكان السويد لقد ولدت ولدي خصية واحدة أو عثرو عليها عندما كنت طفلا ومشكلتي مع الوضوء بأنني عندما أتوضأ بعض الأحيان بعد التبول أشعر ببقايا وأثار للبول فعندما ألبس وأتوضأ فيخرج قليلا من البول على ملابسي الداخلية وإن لم أشعر به فبعض الأخيان يكون فقط القليل فيترك أثرا فأعلم بأني يجب علي تبديل الملابس الداخلية وإعادة وضوءي مع العلم بأني أنضف جيدا مرات عدة ولكن بعد أن أتوضأ وأبلل يداي وقدمي بالماء فيرتخي جسدي فيفعل ما ذكرته وإن توضأت وأنا عار فأنظر قبل أن ألبس ملابسي فأجد قد ظهرت بعض الاثار وعلى هذا الحال بعض الأحيان أتوضأ 4 أو 5 مرات كي أتم صلاتي مما يشعرني بالتعب وعدم الرغبة في الصلاة هل للعادة السرية دخل في ذلك أو لكوني أمتلك خصية واحدة أفيدوني ببعض الحلول رجاءا

الإجابة:

فإن كان الحال كما ذكرت، فلا يجب عليك بعد البَولِ إلا الاستنجاء بالماء، أو غيره كالمناديل، فإن كنت مستيقًا أنك مصاب بسلسل البول وليس وسواس، فضع  خرقة من القماش، أو منديلًا، أو نحو ذلك، لتَتَحَفَّظ بها من البول؛ كي لا تتلوثَ ملابسك بالبول، فإن كان السلَسُ الذي عندك ينقطع بعد مدة عشر دقائق مثلًا أو أكثر أو أقل؛ فيجب عليك أن تنتظرَ هذه الدقائق ثم تتوضأ، وتَنْزِع ذلك المنديل أو الحفاظة، ولا يجب عليك غسلُ ذلك المنديل؛ لأنك لا تصلي فيه، ومن ثم فليس هناك موجبٌ للغسل.

وإذا كان السلَسُ مستمرًّا بحيث لا يمكن توقُّفُه لوقت الصَّلاة، فحينئذٍ فلا يلزَمُك الانتظار، ويرخَّص لك في الصَّلاة بملابسك؛ قال شيخ الإسلام ابن تيمية في مجموع الفتاوى (21/ 107): "وأمَّا مَن به سلس البول - وهو أن يَجْرِيَ بغير اختياره لا ينقطع - فهذا يتخذ حفاظًا يمنعه، فإن كان البولُ ينقطع مقدارَ ما يَتَطهَّر ويُصلي وإلا صلى، وإن جرى البول - كالمستحاضة - تتوضأ لكل صلاة".

وقال أيضًا في مجموع الفتاوى (21/ 221): "فمَن لَم يُمكِنْهُ حِفْظُ الطهارة مقدارَ الصلاة، فإنه يَتَوَضَّأ ويُصلي، ولا يَضُرُّه ما خرج منه في الصلاة، ولا ينتقض وضوءُه بذلك باتفاق الأئمة، وأكثر ما عليه أن يتوضَّأ لكل صلاة". اهـ.

أما وجود صية واحدة فلا علاقة له بالعادة السرية،، والله أعلم.