روحانيات

منذ 2019-11-02
السؤال:

هل يمكن التحصين يتحول الى خدمه ام لا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فلم يتبين لنا مراد السائل من معنى التحصين، لأن لفظ مجمل يطلق على التحصين ضد الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض؛ لتحفيز جهاز المناعة، لتكوين الأجسام المضادة اللازمة لمقاومة الأمراض التي لم يصب بها من قبل.

وكذلك تحصين الماشية والدواجن وغيرها.

كما يراد بالتحصين برامج التوعية ضد الأمراض وغيرها.

أما كون التحصين بأنواعه يمكن أن يتحول إلى خدمة، فلا شك أن هذا جائز سواء كانت خدمة بأجر أو بغير أجر؛ وذلك لأن التحصين من مسؤوليات الدول والمنظمات والهيئات الدولية والمحلية، وكذلك من مسؤوليات الأفراد حسب استطاعتهم،، والله أعلم.