اعطاء النذر للأخت

منذ 2019-11-12
السؤال:

اخي الكريم السلام عليكم و بارك الله لكم في هذا الموقع سؤالي هوا اني نذرت بأن اتصدق بجزء من المال للفقراء عندما اجد عملا و هاقد و جدت فأن لي ان اتصدق به لأختي الصغيرة التي تدرس علما ان ابي لا يوفر لها الكثير من الاشياء

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالوفاء بالنذر واجب، ويجب أن يدفع في مصارفه لكل مسلم فقير، ويجوز أن تدفع للأقربين، مع مراعاة  أشدهم حاجة؛ فيُقدَّم على غيره؛ فقد روى أصحاب "السنن"، عن سلمان بن عامر، عن النبي - صلى الله عليه وسلم – قال: "الصَّدَقَة على المسكين صَدَقَة، وهي على ذي الرَّحِمِ ثنتان: صَدَقَةٌ وصِلَةٌ".

قال ابن العربي - رحمه الله تعالى - في "أحكام القرآن"، عند تفسير قوله تعالى: {يَسْأَلونَكَ مَاذَا يُنْفِقُونَ قُلْ مَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ خَيْرٍ فَلِلْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ} [البقرة: 215].

قال: "في هذه الآية  قولان؛ أحدهما: أنها منسوخةٌ بآية الزكاة، الثاني: أنها مبينة مصاريف صدقة التطوع، وهو الأوْلى؛ لأن النَّسْخ دعوى، وشروطه معدومةٌ هنا، وصدقة التطوع في الأقربين أفضل منها في غيرهم".

وعليه، فيجوز إعطاء النذر للأخت إن كانت فقيرة ومحتاجة والوالد لا يستطيع سداد حاجتها،، والله أعلم.