حكم من يقول: الانسان اذا غضب يسب رب العالمين

منذ 2019-11-13
السؤال:

السلام عليكم :انسان يبرر لانسان اخر غضبه وشتمه للاخرين قائلا (الانسان اذا غضب يسب رب العالمين )ما حكم هذا الكلام والتعليق والتبرير ؛الا يعد انتقاصا من الذات الالهية ؛وما حكم الشرع في هذا الانسان الذي يتلفظ بهذا الكلام (الانسان اذا غضب يسب رب العالمين )؛اي انه يبرر للانسان الذي يشتم الاخرين ويغضب بسرعة بهذه العبارة

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن عيارة (الانسان اذا غضب يسب رب العالمين )، ليست ظاهرة في تبرير السب، وإنما هي من الكلام المجمل الذي يحتمل معنيين، فقد يقصد بها أن الغضب يغلق بصيرة العقل حتى يقع صاحبه في الكفر، وهذا معنى صحيح؛ لأنه وصف لحال الغاضب، وقد يقصد الاعتذار عنه وهذا بلا شك لا يجوز.

فالواجب عليك النصح لهذا الشخص، بأنه إن استطاع أن ينصح هذ الساب بالسعي في علاج الغضب، وأن يبين له إن سب المسلم، حرام بإجماع الأمة، وفاعله فاسق؛ كما قال النبي - صلى الله عليه وسلم – قال: "سباب المسلم فسوق، وقتاله كفر"؛ متفق عليه؛ أي: شتمه، والتكلم في عرضه بما يعيبه ويؤذيه، من الفسوق الفجور، والخروج عن الحق.

هذا؛ والله أعلم.