كم عدد الطلقات في هذا السؤال

منذ 2019-11-23
السؤال:

logo البحث عن إجابات أسئلتي تصنيفاتي مفضلتي أسئلتي 324929 الطلاق السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا متزوج منذ سنه و نصف و بعد 5 شهور من الزواج فى يوم قلت لزوجتي انت طالق و في نفس اليوم أثناء الحديث معها قلت انت طارق تفاديا لقول انت طالق علما لا يوجد في هذه التوقيت اي خصومه او شئ كنا نمزح معا و لم اصل الي اليقين في النيه و فى نفس اليوم بعدها بقليل قلت لها لو فعلت كذا هطلقك وفعلت مباشرا و كنت امنعها من فعل شئ لا اعرف الحكم علي نيتي في الحالتين الأخيرتين حيث كنا نمزح و لا يوجد أي خلاف بيننا و عندما ذهبت إلى دار الإفتاء قال لى راجع زوجتك و راجعتها أمام المفتى و انا لا اعرف اى الحالات و بعد القراءه وجت ان انت طالق تقع مباشر، هل الحالات الاخري يقع بها طلاق و عند الحكايه مع أخي قلت له اني فكرت في أن اطلق زوجتي بسبب هذا الموضوع و اخاف ان اظلمها و لا يوجد في نيتي الاطلاق عند الحديث مع أخي بالله عليكم الرد سريعا لان حياتي أصبحت سيئه بعد تطور الموضوع الي وسوسه قهريه و لا أقدر اباشر عملي

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

إن كان الحال كما ذكرت فالطلاق الذي وقع على زوجتك هو طلقة واحدة؛ لأن ما ذكرته بعد الطلقة الأولى ليس طلاقًا، لأنك قلت لها أنت طارق، وكذلك قول هطلقك ليس طلاقًا وإنما هو وعد بالطلاق.

أيضًا فالصحيح من قولي أهل العلم أن الطلاق لا يلحق الطلاق، بمعنى أن الطلاق في العدة لا يقع.

هذا؛ والذي يظهر من كلامك أنك مصاب بالوسوسة، فلا تلتفت إلى تلك الخطرات واقطعها جملة، واحذر من الاسترسال معها، وحافظ على الأذكار واقرأ القرآن بتدبر،، والله أعلم.