الربح من تطبيق على الاندرويد

منذ 2020-01-15
السؤال:

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ما حكم الربح من تطبيق على الاندرويد هذا التطبيق يحوي اخبار ومقاطع فيديو عندما اشاهدها اربح نقاط ومن ثم عند أستبدلها بنقود والتطبيق يحدد لنا السعر حيث كل ١٠٠٠ نقطة يعطي ٠.٠١ دولار وفي التطبيق خاصية دعوة الاصدقاء وكل دعوة تعطي نقاط محددة ١٠٠٠ نقطة لكن أنا أقوم بالربح منه عن طريق جمع النقاط عن طريق دعوة الاصدقاء (يعطيني التطبيق كود دعوة) حيث أقوم بتنصيب محاكي للاندرويد ع اللاب توب وتنزل التطبيق وادخال كود الدعوة واربح ١٠٠٠ نقطة ومن ثم احذف التطبيق واعيد تنزيل وادخل كود الدعوة من جديد وأربح هل هذا حرام ام شرعي وجزاكم الله كل خير

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان غرض الشركة المصدرة للتطبيق على نظام الأندرويد هو مشاهدة أكبر عدد من الفديوهات، وتحصيل أكبر عدد من الدعوات؛ من أجل كثرة الإعلانات  على المقاطع المعروضة، كما هو معروف= إذا كان الأمر كذلك فما تقوم به من حيلة يعود بالنفع على الشركة كما يعود عليك، ومن ثمّ فهو مباح، ولكن مع مراعات الضوابط الشرعية في مشاهدة تلك المقاطع.

أما إن كان ما تقوم به لا ينفع الشركة المصدرة للتطبيق، فلا يجوز لمخالفة شرط اللعقد.