حكم العمل في خدمة عملاء البنك الاهلى المصرى

منذ 2020-01-21
السؤال:

السلام عليكم انا حاليا اعمل خدمة عملاء فى البنك الاهلى المصرى عن طريق الهاتف عملى يتضمن استعلامات عن كل شي ف البنك منتجات وخدمات وايضا من خلالى اقدر اقسط وكل شي السوال : هل العمل دا كدا حرام ولا لاء ؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّه لا يجوز العمل في البنوك الربويَّة، حتَّى لو كان العمل فيها لا يتعلَّق بالرِّبا؛ كالمبرمج والحراسة، والنَّظافة، وغير ذلك؛ لما فيه من إعانةٍ على ما حرَّم الله - تعالى - قال الله - عزَّ وجلَّ -: {وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} [المائدة: 2].

والقاعدة الشرعية أن منفعة الأيجارة يجب أن تكون مباحة،، والله أعلم.