هل يجوز اخراج إطعام الفدية للأطفال المرضى

منذ 2020-01-26
السؤال:

السلام عليكم و رحمة الله ، اولا جزاكم الله خيرا عن عن اجتهادكم و تسهيل فرصة التواصل معكم في مسألة الفتوى. أنا و اختي مرضى سكري و نصحنا الطبيب بعدم صوم رمضان ، في كل رمضان والدي يقضي عنا ايام رمضان عن كل يوم مسكين ، أصاب والدي ضيق في المال ولم يقم بقضاء الايام ، و لأن رمضان على الابواب اراد قضاءها دفعة واحدة مما يعني 60 مسكين ، فوجد مدرسة بها أطفال مرضى بالترموزوم و لديهم مطعم و رغب بدفع مستحقات الاطعام لهؤلاء المرضى ليكون كقضاء افطار رمضان. فهل يجوز القيام بذلك ، ام عليه ان يبحث في كل مرة عن مسكين و يطعمه ؟ جزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّ من رحمة الله تعالى أنه أباح لصاحب المرض المزمن أي الذي لا يُرْجى بُرْؤُه، أو زوالُه  أن يفطر ويطْعِم عن كل يومٍ مسكينًا؛ قال الله تعالى: {فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ} [البقرة: 184].

قال ابن عبَّاس - رضي الله عنهما -: "نزلتْ رخصةً للشيخ الكبير، والمرأة الكبيرة، لا يستطيعانِ الصيام، فيُطْعِمان مكانَ كلِّ يومٍ مسكينًا رواه البخاري.

قال ابن قدامة في "المغني" (4/396): "والمَرِيضُ الَّذِي لا يُرْجَى بُرْؤُهُ يُفْطِرُ، ويُطْعِمُ لِكُلِّ يَوْمٍ مِسْكِينًا؛ لأَنَّهُ في مَعْنَى الشَّيْخِ".اهـ.

وقال أيضًا: "وإنَّما يُصار إلى الفِدْية عندَ اليَأْس من القَضاء".اهـ.

أما وضع الإطعام في تلك المدرسة فهو جائز إن كان الطلاب مساكين ولا عائل لهم، أو كان أهلهم مساكين أو فقراء،، والله أعلم.