زوجي لا يصلي ولا يصوم ويسب والدي

منذ 2020-01-26
السؤال:

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته انا امرأه أعاني من زوجي كثيرا إذ يتلفظ بألفاظ غير لاءقه جدا امام اولادي الاثنان علما بأننا وصلنا إلى الطلاق اذ انه اهان والدي بالفاظ سوقيه دنيىءةو انا اعيش معه في الغربة و مع ذلك انا التي تنازلت و رجعت اليه و طلبت منه الاعتذار لوالدي علما بأن والدي طلب مني عدم الرجوع إليه إذ أنه بذيء اللسان و انا احس بالندم في الرجوع إليه و حالتي النفسيه سيءة جدا لا يريدني ان احكي مع الجيران أو أي إنسان حتي اهلي يريد قطعي عليهم. سوالي الأول انا دايما اصلي و أدعو الله أن يبعده عني بعد السماء على الأرض علما انه لا يصلي و لا يصوم و دايما يقول لي انت منافقه مع الله و امرأه عنكبوتيه و لن يراك الرسول عليه الصلاة و السلام.هلهذا الدعاء يجوز لاني تعبت نفسيا و ابكي دايما وحدي. سوالي الثاني انا ادرس و اخذ في منحة و لا اعطيه منها و لا يعلم بها لأنه لما كنت اشتغل كان كم من مره ياخذ مالي و يعطيه لأمه و لما شكوت لوالده قال لي .انتي من امتى عندك فلوس . كأنهم مستعبدىنى عندهم . فهل يجوز أن ادخر مالي بدون علمهم؟ سوالي الأخير انا دعوت ربي في دعوة بإلحاح و هي ان انجح في دراستي و لكني لم انجح علما انه لا يحبني ان ادرس و لا يتركني اذهب دايما إلا في الامتحان .فهل الله راض عني أم لا لأنني انهرت طبعا لن اتخلى عن القرآن لأنه رفيقي لكننى احس ان الله غير راض عني و كيف اعرف ان الله راض عني ؟ و شكرا جزيلا

الإجابة:

فإن كان الحال كما ذكرت أن زوجك لا يصوم ولا يصلي، فيجب عليك تركه وعدم الحياة معه حتى يلتزم بشرع الله تعالى، فيصلي الصلاة المكتوبة، ويصوم رمضان ويحافظ على غير ذلك من فرائض الإسلام.

كما أن الحياة مع زوج زرب اللسان، ولا يراعي حرمة أصهاره، بل يأمرك بقطيعة الرحم = شديدة الخطورة على الأبناء؛ لأنهم سيتأثرون بأخلاقه السيئة، وتفريطه الشديد في جنب الله.

فاطلبي الطلاق وأصري عليه، فإن رفض فاختلعي منه، فلا خير في حياة مع زوج بهذه الصفات.

أما أموالك الخاصة فلا حق له فيها فلا تعطيه منها شيئًا.

هذا؛ وقد سبق بيان هذا الحكم في الفتاوى:  حياتي الميؤوس منها مع زوجي المنحرف، ما حكم من لا يصلي؟، زوجي لا دين ولا دنيا،هل أمكن زوجي العاصي من نفسي؟،، والله أعلم.