حكم الإجارة لمن يبيع ملابس للرجال و النساء

منذ 2020-02-06
السؤال:

انا و اخوتي نؤجر محلنا التجاري لشخص يفتحه محل ملابس و لكن يبيع ملابس متنوعة للرجال و النساء و احذية و ملابس رياضية و اعتقد ايضا بعض الملابس للبيت .. فهل بذلك اجرة الايجار حلال .. لان هناك فتاوي كثيرة قرأتها تقول ان هذا جائز لأن السلعة حلال و هناك يقولون لا لان تلك الملابس تستخدم بشكل حرام و لا اعلم لان هناك من يلبس تلك الملابس في البيت و ممكن ايضا في الشارع لكن لا اعلم بالظبط .. و يبيع ايضا احذية و ملابس للرجال كما ذكرت .. فا ارجو الافادة و توضيح الامر .. شكرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت أن المؤجر إنما يبيع الملابس الرجالية و النسائية و الأحذية وغيرها، فإن الإجارة له مباحة، والمال المحصل من الإجارة مباحة؛ لأن الغالب فيما يبيعه هو الحل وليس الحرام، فبيع الملابس النسائية وإن كان الغالب عليه الحرمة في زماننا هذا؛ لأن أكثر النساء يرتدينها أمام الرجال الأجانب= غير أنه يبيع غيرها مما هو حلال، والقاعدة أن الحلال إذا كان هو الغالب فالحكم له،، والله أعلم.