الوضوء من الودي

منذ 2020-03-09
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو تكرمت يا شيخنا أعلم أن نزول المذي والودي لا يوجب الغسل، وانما يوجب الوضوء فقط، فهل لو دخلت اتوضي للصلاة ونزل مني ودي اتوضي للصلاة مرة وحده تكفي ولا مرتين وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ

فإن خروج المذي أو الودي لا يُوجب الغسل، وإنَّما يوجبان الاستِنْجاء والوضوء، ونضح ما أصاب من الثياب؛ لما ثبت في الصَّحيحين عن علي بن أبي - رضِي الله عنه - قال: كُنْتُ رَجُلاً مَذَّاءً – أي كثير المذي - فأمَرْتُ المِقْدادَ بْنَ الأسْوَدِ أنْ يَسْأَلَ النَّبيَّ - صلَّى اللَّهُ عليْه وسلَّم - فسأَلَهُ فَقالَ: "فيهِ الوُضوء".

أما الودي فيكون نزوله بعد التبول، فإذا كان الحال كما ذكرت أن الودي نزل منك أثناء الوضوء، فيجب عليك غسل العضو بالماء والتطهر من الودي؛ لأنه نجس، ثم تتوضأُ مرة واحدة وتصلي،،  والله أعلم