حكم الألعاب الإلكترونية ذوات الأرواح

منذ 2020-03-17
السؤال:

ما حكم العاب الالكترونية الذي فيها شخصيات ذوات الارواح وهناك بعض العلماء  يقول انه لو كان هناك الاثم فهو علي راسم كيف وقولة تعالي (لا تعاونوا علي الاثم والعدوان) ويدل الكتاب والسنة علي تحريمة وانها من تصوير كيف ان هنالك اهل علم يقولون انه تكون مباحة بضوابط فكيف وهي محرمة باصل وما دليل بسنة وقران بدون اراء شيوخ

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فإن الصور الموجودة في الألعاب الإلكترونية من ذوات الأرواح لا تدْخُل في حدّ التصوير المحرَّم؛ لأن الصورة المحرمة شرعًا هي الصورة التي لها جِرْم - أي صورة ورقية، أو منحوتة، أو مطبوعة، أو نحو ذلك - أما تصوير الفيديو أو صور التلفاز أو أجهزة الجوال الذكية، فهي عبارة عن برامج أو موجات كهربائية، أو حبس ظل، أو غير ذلك مما هو معروف عند أهل المختصين= فليست هي الصورة التي حرمها الشرع، وهي أشبه بالصورة في المرآة.

إذا تقرر هذا فالمشاركة في إعداد نلك اللعب لا اثم في، كما أنه لا بأس من اللعب بها، ولكن بشرط أن تكونَ الصورة مما يباح النظر إليها، ولا تشتمل على محذور شرعيٍّ، ولا تشغل عن واجب شرعي، أو تصرف الطلاب عنى المذاكرة والتحصيل، ولا تستغرق الكثير من الوقت، فضلًا عن أن تَستغرقه كله؛ حتى لا تدخل في قوله جل وعلا: {الَّذِينَ اتَّخَذُوا دِينَهُمْ لَهْوًا وَلَعِبًا وَغَرَّتْهُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا فَالْيَوْمَ نَنْسَاهُمْ} [الأعراف: 51]،، والله أعلم.