حكم اخذ الجوائز الماليه عن طريق الالعاب الالكترونيه

منذ 2020-03-20
السؤال:

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته. سؤالي هو هل استطيع اخذ جوائز ماليه عن طريق العاب الانترنت و الخ. مع العلم ان اللعبه صعبه فالفوز يكون بالمهاره و ليس بالحظ فيجب علي ان اتمرن كثيرا و انني لن ادفع اي شئ. و شكرا مقدما

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن الأصل في الألعاب الإلكترونية الإباحة ما لم تشتمل على حرام في ذاتها، أو توقع من يلعب في الحرام، كتضييع واجبات كالتفريط في أوقات الصلاة، أو يترتب عليها مضرَّةٌ في الدِّين بتَرْك واجب، أو فِعل محرَّم. أو يكثر من اللعب حتى يفرط في دراسته أو عمله أو نحوهما.

أمَّا أخْذ العوض بغير أ يدفع المشترك أي مال، فالذي يظهر أنه يجوز أخْذُ العوض عليها من الشركة المنظمة أو غيرها،  ولا يجوز أخذُه إذا كان من المتسابقين، أو من أحدهما؛ لأنه حينئذ يكون من الميسر المحرم، وهو: كل معاملة دائرة بين الغُرْم والغُنْم، ولا يدري فيها المعامل هل يكون غانِمًا أو غارِمًا؟

هذا؛ والله أعلم.