التدخين في زمن كورونا

منذ 2020-04-11
السؤال:

السلام عليكم نحن أسرة من سبعة أشخاص ،بعد أن فرض الحجر الصحي إثنان من إخوتي يتسللون من المنزل إلى الشارع لشراء التذخين. أحيطكم علما على أنني أنا المسؤول عن مستلزمات المنزل. هل يجوز أن أشتري لهم التذخين حتى لا ينقلو لنا العدوى إن شاء الله ؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فلا يجوز شراء الدخان ونحوه مما حرمه الله تعالى؛ لأن في ذلك إعانة لهما على الإثم، وقد قال تعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ} [المائدة: 2] ، ولا شك أن في شراء السجائر لإخوتك إعانة لهما على الإثم، فالواجب عليك أن لا تعينهما على ذلك.

ولأن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر فرض، ولا يتحقق النهي عن المنكر مع شراء الدخان ومساعدتهم عليه، فلا يجوز شراء الدخان ولا تقديمه للغير، ومن فعل ذلك فإنه مشارك لشارب الدخان في الإثم.

فانصح أخوتك في الابتعاد عن التدخين، وللتتفاهم معهم إذا أصروا على الخروج أن يأخذوا الاحتياطات، ولكن إن غلب على ظنك حصول مفسدة أكبر لعدم شراء الدخان، فلا بأس أن تشتري لهم؛ دفعا لأعظم المفسدتين بارتكاب أدناهما، مع الاستمرار في النصيحة لهما بالحسنى،، والله أعلم.