حكم بيع ملابس النساء الداخلية مع عرض الصور العارية

منذ 2020-04-13
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا أعمل في مجال الملابس النسائية الداخلية منذ قرابة عشرون عاما ولكن في الفترة الأخيرة انتشرت الصور الخاصة بها في هذا المجال بشكل فظيع فهل واجب على ترك عملي أم ماذا أفعل وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فمن المقرر شرعًا أنه لا يَجوز لِلمسلم مُشاهدةُ صور النساء المتبرجات، الكاشفات عن أجسادهن، ورؤوسهن، وشعورهن، والواضعات للمكياج، والأصباغ، وسائر أنواع الزينة، قد أمرنا الله - سبحانه وتعالى - بغضِّ البَصر عن الحرام؛ قال تعالى: {قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْوَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ} [النور: 30].

ومن المعلوم بداهة أن النظر لمثل هؤلاء يشجع على الفاحشة، ويقلل الفضيلة، ويجعل الرجل يزهد في زوجته،؛ لأن من يقومون بتصوير تلك الصور يختارون دائما أجمل النساء، بغرض الإثارة والتشويق والتسويق، مما يكون له الأثرالسيئ على مشاهد الصورة، ويخشى أن يدخل هذا الأمر في إشاعة الفاحشة في المجتمع.

إذا تقرر هذا، فلا يجوز بيع ملابس النساء الداخلية مع تلك الصور، فإما أن تطمس أو تباع بدونها، لأنه لا يجوز النظر إليها من الرجال والنساء على حد سواء،، والله أعلم.