حكم لعبة warframe

منذ 2020-04-27

من جملة المباحات الألعاب الإلكترونية إلا إذا اشتملت على تعظيم لشعارات الكفر كالصلبان، أو تمجيد لعقائد المشركين، أو اشتملت على ما حرمه الشرع من الموسيقا.

السؤال:

ما حكم لعبة warframe و هي لعبة التي يقوم فيها اللاعب بلعب بشخصيات التي استيقظت من نوم عميق دام لقرون و تجد انها في المستقبل الذي فيه حروب بين البشر و بين المخلوقات الفضائية و المخلوقات الفضائية فيما بينهم و يتحاربون في الكواكب و الأقمار ، و عند الذهاب الى مكان التنقل بين الكواكب يجلس اللاعب في اللعبة كجلسة الصلاة.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فقد سبق أن بينِا حكم اللعب في الإسلام وضوابطه في الفتويين: "ماذا تركتم لنا من وسائل الترويح عن النفس!!!"، " الترفيه أو الترويح المباح في عصرنا".

ومن جملة المباحات الألعاب الإلكترونية إلا إذا اشتملت على تعظيم لشعارات الكفر كالصلبان، أو تمجيد لعقائد المشركين، أو اشتملت على ما حرمه الشرع من الموسيقا، أو ظهور صور العورات، أو يؤدي اللعب إلى تضييع فرائض الشريعة.

كما أنه يجب الانتباه إلى أن بعض الألعاب تقوم على حروب بين أهل الأرض وأهل السماء وتصفهم بالأشرار، أو إحياء الموتى، أو تمجّيد الشعوذة والسّحر، أو الاعتزاز بالكفار، أو إفساد الأخلاق بتزين الخنا والزنا، وغير ذلك مما معلوم حرمته.

إذا عرف هذا، فما ذكره السائل من أن هذه اللعبة تشتمل على الاستيقاظ من نوم عميق دام لقرون لا يحرم اللعبة، وكذلك الحروب بين البشر والمخلوقات الفضائية، وجلوس اللاعب في اللعبة كجلسة الصلاة لا شيء فيه،، والله أعلم.