هل يجوز للحائض لمس آيات القرآن من علي التليفون؟

منذ 2020-07-25

الشاشة ليست كصفحة المصحف في الحكم؛ فالكتابة عبارة عن برامج يعرفها المختصون، وأيضًا فإن الشاشة أشبه بوضع حائل على المصحف فيجوز مسه.

السؤال:

سلام عليكم هل يوجد ذنب علي للمرأه الحائض اذا لمست ايات القرأن من علي شاشه التليفون دون قصد

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فيجوز مسّ شاشة الجوال عند فتح برامج القرآن الكريم؛ لأن الشاشة ليست كصفحة المصحف في الحكم؛ فالكتابة عبارة عن برامج يعرفها المختصون، وأيضًا فإن الشاشة أشبه بوضع حائل على المصحف فيجوز مسه.

وقد نص العلماء على جواز تقليب الحائض لصفاحت المصحف بالعود أو نحوه، كما في المغني لابن قدامة، ومس الشاشة من باب أولى،، والله أعلم.