مال الدروس خصوصية

منذ 2020-12-16
السؤال:

السلام عليكم انا فتاة اعمل دروس خصوصية في البيت للتلميذات سؤالي اذا غابت التلميذة لسبب عن الدرس هل انقص لها من مبلغ الدفع الشهري ام تدفعه كاملا لانني لست السبب في غيابها؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت أنك تقومين بما يجب عليك تجاه التلميذات من الاستعداد لإعطاء الدرس،والتفرغ وانتظار الطلاب، وإنما هم من يتغيبون-: فيجوز لك حينئذ أخذ ثمن الحصة؛ لأن النقصير من جهتمهم، وأنت فعلت ما يجب عليك من الانتظار، ولا يعقل أن يطلب منك إحضار الطلاب من منازلهم حتى تتمكنين من التدريس؛ وهذا هو المتعارف عليه في المعاهد العلمية والمدارس الخاصة، وغيرهما، أن الطلاب يدفعون القيمة المتفق عليها نظير التدريس، فإذا غاب الطلاب وكان التقصير من جهتهم، ليس لهم المطالبة ببما دفعوه، ومن القواعد الفقهية أن العرف معروف كالشرط مشروط، وقد صحّ عن رسول الله  - صلى الله عليه وسلم -أنه قال: ((المسلمون عند شروطهم))؛ رواه الحاكم وأبو داود عن أبي هريرة - رضي الله عنه،، والله أعلم.