متى يكون من الواجب تكفير المعين

منذ 2021-04-19
السؤال:

السلام عليكم يا شيخ انا اعرف انه من الواجب تكفير اليهود والنصارى والمجوس والبوذيين وكل من دان بملة غير ملة الاسلام، اما اذا كان الشخص مسلم ووقع في شبهة فهنا يجب النظر في امره لأن تكفير المسلم امر عظيم ويجب ان يكون من يكفره قادرا على ذلك بأن يكون راسخاً في العلم، اما سؤالي فمتى يجب تكفير المعين مثلا الشخص المسلم المعين الذي ينكر وجود الله قاصدا ويعلم ماذا يقول فهل يكون من الواجب تكفيره او ينكر وجود الاخرة او مثل ذلك .

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا شك أن من ينكر وجود الله تعالى فهو كافر كفرا ظاهرًا لا شبهة فيه، وكذلك من ينكر الآخرة، ومن شك في هذا الكفر الظاهر كفر؛ لأنه من المقرر في الشريعة الإسلامية أن من لم يكفر المشركين، أو شك في كفرهم، أو صحح مذهبهم- كَفَرَ، كما أجمع العلماء على كفر من جادل عن المشركين، أو استحسن منهجهم، أو لا يرى فيه بأساً، أو قال إن غير المسلمين يدخلون الجنة، ومن تردد في كفره كفر؛ لرد النصوص والإجماع، ولكن من أقرّ بأن فعله كفر إلا أنه توقف في تكفيره لشبهة رآها، فإنه لا يكفر.

وقد أجمع العلماء على كُفر من لم يكفر الكافر الأصلي، كاليهود والنصارى وأعداء الإسلام ممن ينتمون للمذاهب الباطلة كالشيوعية والعلمانية وغيرهم، وكذلك يكفر من شك في كفرهم، أو صحح مذهبهم؛ لأنه من بديهيات الشريعة أن كل من لم يدن بالإسلام فهو كافر، والملحد الذي ينكر وجود الله تعالى أو ينكر الآخرة أشر من هؤلاء.

ولكن يشترط في تكفير من لم يكفر الكافر، أو شك أو تردد في كفره، أن يعلم حاله، فمن جهل حال بعض الكفار فإنه يعذر في عدم تكفيره.

وقد قرر تلك القاعدة شيخ الإسلام ابن تيمية في مواضع كثيرة من كتبه، منها "مجموع الفتاوى": 2 / 367 – 368 ]، لما سئل عن فصوص الحكم لابن عربي وغيره من المشركين، فقال:

"وأقوال هؤلاء شر من أقوال النصارى، وفيها من التناقض من جنس ما في أقوال النصارى؛ ولهذا يقولون بالحلول تارة وبالاتحاد أخرى وبالوحدة تارة، فإنه مذهب متناقض في نفسه ولهذا يلبسون على من لم يفهمه؛ فهذا كله كفر باطناً وظاهراً بإجماع كل مسلم، ومن شك في كفر هؤلاء بعد معرفة قولهم ومعرفة دين الإسلام فهو كافر كمن يشك في كفر اليهود والنصارى والمشركين".

فاشترط رحمه الله لتكفير من لم يكفرهم: معرفة قولهم وحالهم، ومعرفة دين الإسلام أي الأدلة على كفرهم،، والله أعلم..