قراءة القرأن من الهاتف للحائض

منذ 2021-04-19
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل يجوز قراءة القرأن في الهاتف في فترة الحيض والسلام بارك الله فيك

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالراجح من قولي أهل العلم أنه  يجوز قراءة الكريم للحائض دون مس القرآن الكريم، وممن قال بإباحة القراءة لها مالك وهو رواية عن أحمد وأحد قول للشافعي، واختيار شيخ الإسلام ابن تيمية.

أما مس الجوال والقراءة منه فهي جائزة بغير كراهة؛ لأنه ليس له حكم المصحف، فلا تَدْخُلُ تَحتَ ما ذكره العُلماء من كراهة مس القرآن للمحدث حدثًا أكبر أو أصغر؛ مستدلين بما رواه مالك في الموطأ والأثرم والدارقطني عن أبي بكر بن محمد بن عمرو بن حزم عن أبيه عن جده أن النبي- صلى الله عليه وسلم- كتب إلى أهل اليمن كتاباً وكان فيه: ((لا يمس القرآن إلا طاهر)) وهو حديث تلقته الأمة بالقبول.

هذا؛ والله أعلم.