هل تنفس الأكسجين الصناعي يفسد الصيام؟

منذ 2021-04-21
السؤال:

بعض المرضى الذين عندهم ضيق في التنفس يحتاجون أثناء الصيام إلى تنفس الأكسجين الصناعي، فهل هذا يؤثر على الصيام؟

الإجابة:

غاز الأكسجين الذي يعطي لبعض المرضى، لا يفسد الصيام، لأن هذا الأكسجين لا يضاف إليه أي مواد أخرى، فحكمه حكم تنفس الهواء الطبيعي.
ولهذا جاء في قرار " مجمع الفقه الإسلامي" :
"الأمور الآتية لا تعتبر من المفطرات : ... غاز الأكسجين" انتهى .
وانظر : "مجلة مجمع الفقه الإسلامي" (10/2/96، 454)، "مفطرات الصيام المعاصرة" للدكتور أحمد خليل ص (50) .

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب