من دخل ليؤم الناس فجاء الإمام الراتب

منذ 2021-06-16
السؤال:

استوى الناس للصلاة ووقف شخص ليؤم الناس ثم أتى الإمام الرسمي للمسجد أو شخص آخر أكثر إتقانا في قراءة القرآن هل يتراجع الشخص الذي وقف في البداية أم يبتدئ الصلاة؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

إذا تأخر الإمام الراتب عن وقته المعتاد، يجوز للمأمومين أن يقدموا غيره للصلاة بهم دفعا للحرج، وهو فعل الصحابة رضي الله عنهم كما سيأتي بيانه، فإذا حضر الإمام الراتب فهو بالخيار بين أن يتقدم للإمامة، أو أن يصلي مأموما؛ ففي الصحيحين عن سهل بن سعد أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ذهب إلى بني عمرو بن عوف ليصلح بينهم، فحانت الصلاة فجاء المؤذن إلى أبي بكر فقال: أتصلي بالناس فأقيم؟ قال: نعم، قال: فصلى أبو بكر، فجاء رسول الله - صلى الله عليه وسلم - والناس في الصلاة، فتخلص حتى وقف في الصف، فصفق الناس، وكان أبو بكر لا يلتفت في الصلاة، فلما أكثر الناس التصفيق التفت، فرأى رسول الله - صلى الله عليه وسلم فأشار إليه رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أن امكث مكانك، فرفع أبو بكر يديه فحمد الله على ما أمره به رسول الله - صلى الله عليه وسلم - من ذلك، ثم استأخر أبو بكر حتى استوى في الصف، وتقدم النبي - صلى الله عليه وسلم - فصلى، ثم انصرف فقال: يا أبا بكر ما منعك أن تثبت إذ أمرتك فقال أبو بكر: ما كان لابن أبي قحافة"، وقد بوب الإمام البخاري على الحديث:

 "باب من دخل ليؤم الناس فجاء الإمام الأول فتأخر الأول، أو لم يتأخر، جازت صلاته".

جاء في "فتح الباري" لابن رجب (6/ 127): "وتبويب البخاري يدل عليه، وهو قول الشافعي، وأحد الوجهين لأصحابنا، وقول ابن القاسم من المالكية، واستدل بهذا الحديث على أن الإمام إذا سبقه الحدث جاز له أن يستخلف بعض المأمومين؛ لأنه إذا جازت الصلاة بإمامين مع إمكان إتمامها بالإمام الأول فمع عدم إمكان ذلك لبطلان صلاة الأول أولى".

وفي الصحيح أن رسول صلى الله عليه وسلم لما تأخر صلى عبد الرحمن بن عوف بالناس، "... وقد قاموا في الصلاة، يصلي بهم عبد الرحمن بن عوف وقد ركع بهم ركعة، فلما أحس بالنبي صلى الله عليه وسلم ذهب يتأخر، فأومأ إليه، فصلى بهم، فلما سلم قام النبي صلى الله عليه وسلم وقمت، فركعنا الركعة التي سبقتنا"

إذا تقرر هذا؛ فيشرع لمن تقدم للإمامة إذا تأخر الإمام الراتب أن يرجع للصف، ويتقدم الإمام الراتب ليصلي بالناس؛ لإنه إن جاز ذلك بعد تكبيرة الإحرام فقبلها من باب أولى،، والله أعلم.