هل يجوز تاخير صلاة الى اخر وقتها وترك صلاة الجماعة بسبب النوم

منذ 2021-08-25
السؤال:

سلام عليكم ورحمة الله وبركاتة تحية طيبة سوالي هل يجوز تاخير صلاة الظهر الى قبل صلاة العصر بنصف ساعه من اجل النوم هل يجوز ترك صلاة الجماعه لكي اخذ قسط كافي من النوم يعني مثل لو نمت قبل صلاة الظهر بساعه او ساعتين يصعب علي الاستيقاظ وصلاه مع الجماعه في اول وقتها واخرها عمد بسبب النوم الى اخر وقتها هل علي اثم

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فصلاة الجماعة واجبةٌ على الراجح من أقوال أهل العلم، ولا يجوزُ التخلُّفُ عنها إلَّا لعُذرٍ مُعتبَرٍ شرعًا، وقد سبَق أن بيَّنَّا هذا في الفتاويين: "حكم صلاة الجماعة"، "حكم صلاة من تكاسل عن صلاة الجماعة".

وعليه فلا يجوز تعمد التخلف عن الجماعة بنوم أو غيره، إلا من غلبه النوم فلا إثم عليه؛ لأن الله تعالى لا يكلف نفساً إلا وسعها .وقد روى أنس عن النبي - صلى الله عليه وسلم – قال: ((من نسى صلاة فليصل إذا ذكرها ، لا كفارة لها إلا ذلك، فإن الله تعالى قال: {وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي} [طه:14]))؛ متفق عليه.

وفي الصحيح عن أبي قتادة أن النبي - صلى الله عليه وسلم -  قال: ((أما إنه ليس فى النوم تفريط، إنما التفريط على من لم يصلِّ الصلاة حتى يجيء وقت الصلاة الأخرى، فمن فعل ذلك، فليصلها حين ينتبه لها))، وحينئذ يجوز الصلاة في آخر وقت الصلاة،، والله أعلم.