التجارة الإلكترونية

منذ 2021-08-25
السؤال:

السلام عليكم اريد ان اعمل مع متجر إلكتروني يوجد به مجموعة من المنتجات بثمن الجملة وكل منتوج به صور خاصة به ومواصفاته... وطريقة العمل معهم هي أن تأخد صور ومواصفات المنتوج الذي تريد الاستثمار فيه (كل شيء باتفاق بينك وبين صاحب المتجر) وتبيعه للزبون على منصة الفيسبوك مثلا بعد إضافة هامش الربح وترسل معلومات الزبون للمتجر الإلكتروني وهو من يتكلف بتوصيل المنتوج للزبون وبعد أن يصل المنتوج للزبون ويدفع ثمنه تصلك أرباحك يعني الزبون لايدفع الثمن حتى يستلم المنتوج هل هذا حرام وهل يدخل في بيع مالا تملك

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت فالبيع جائز، والربح الذي تأخذه مباح؛ لأنك تعتبر سمسارًا للمتجر الإلكتروني، او وكيل عنهم بأجر.

أما عمل المتجر فهو من السلم الحالي إذا كان العميل يدفع جميع الثمن قبل ارسال السلعة، والذي يظهر أن السلعة منضبطة بالوصف المنافي للجهالة عنها، مع معلومية جنسها وقدرها ونوعها، فالبيع صحيح، وليس فيها محذور شرعي؛ قال الله تعالى: {وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا} [البقرة: 275]، وقال: {أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ} [النساء: 29].

وممن قال بحصة السلم الحالي الإمام الشافعي.

أما إن كان تحصيل الثمن لا يكون إلا بعد ارسال المنتج، فلا اشكال في صحة البيع؛ لأن البيع يتم بعد تسليم السلعة،، والله أعلم.