صليت صلاة الاستخاره ولم اشعر بشيء

منذ 2021-10-25
السؤال:

تقدم لي عريس واستخرت ربي وشعرت في الراحة ولكن رفضت الزواج لاني كنت صغيرة السن ورجع وتقدميا تاني مره وصليت صلاة الاستخاره ولم اشعر في شي

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فقد حضّ الشارع الكريم على الاستخارة في الأمور كلها، وهي أي الاستخارة من كمال تفويض الأمر لله، وتحقيق الاستعانة به، والتوكُّل عليه، والخروج من الحول والقوة إلى حول الله وقوته، واعتراف من العبْد بعجزِه إدراك مصلحة نفسِه،  واستقْسام بقدرة الله وعلمه، وثقة في حسن اختياره لعبده؛ ولذلك كانت مطلوبة شرعًا.

ومن لوازم تَبَرَّأ العبدُ من حوله وقوته وعلْمه واختياره، أن يفوِّض أمره إلى الله - عز وجل - ويوطن نفسه على الرضا بما يختاره له ربُّه - جلَّ وعلا - وعلامة ذلك: انشراح الصدْر للأمر، فإن لم يحصل ذلك الانشراح للزواج، فينبغي تكْرار دعاء الاستخارة، والإلحاح على الله تعالى في ساعات ومواطن الإجابة، خاصة إذا كان الخاطب من أهل الصلاح والفَضْل، وقد قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: ((إذا خطب إليكم مَن ترضون دينه وخلقه فزوِّجوه، إلا تفْعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد عريض))؛ رواه الترمذي.

فإن استمر هذا الشعور فاقبلي الخاطب إن كان مرضي الخلق والدين، وانظري إلى تيسير الله للخطبة أو العكس،، والله أعلم.