حكم من نذر وهو يجهل النهي عن النذر

منذ 2022-02-01
السؤال:

انا نذرت لو حدث شي فسوف أصوم 30 يوما ولم أعرف أن النذر مكروه فهل علي الوفاء علما الشي الذي نذرت عليه حدث وان هذا الشي غير مستحب

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فمن نذر طاعة لله في مقابلة نعمة استجلبها أو نقمة استدفعها، أو التزم طاعة من غير شرط، فيجب عليه الوفاء بالنذر إذا تحقق ما علق عليه، كما يجب المبادرة لفعل ما علق عليه النذر في أول أوقات التمكن؛ لقوله - صلى الله عليه وسلم -: ((من نذر أن يطيع الله فليطعه))؛ رواه الجماعة إلا مسلماً.

وقد أثنى الله على عباده الذين يوفون بالنذر؛ فقال سبحانه:{يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا} [الإنسان:7]، وقال:{وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ} [الحج:29].

قال ابن قدامة في "المغني" - عند كلامه على أقسام النذر -: "نذر طاعة وتبرر، وهذا القسم ثلاثة أنواع أحدها: التزام طاعة في مقابلة نعمة استجلبها، أو نقمة استدفعها؛ كقوله: إن شفى الله مريضي فلله علي صوم شهر، فتكون الطاعة الملتزمة مما له أصل في الوجوب بالشرع، كالصوم والصلاة والصدقة والحج، فهذا يلزم الوفاء به بإجماع أهل العلم".

هذا؛ وقد نهي الشارع الحكيم عن النذر، وهو مكروه على الراجح من قولي العلماء - لما ثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - من النهي عنه، ولما قد يترتب عليه من الحرج؛ ففي الصحيحين عن ابن عمر عن النبي - صلى الله عليه وسلم – أنه نهى عن النذر، وقال: ((إنه لا يأتي بخير وإنما يستخرج به من البخيل)).

مجموع الفتاوى (10/ 420-421): "وإنما نهى عنه صلى الله عليه وسلم؛ لأنه لا فائدة فيه إلا التزام ما التزمه، وقد لا يرضى به فيبقى آثما، وإذا فعل تلك العبادات بلا نذر كان خيرًا له، والناس يقصدون بالنذر تحصيل مطالبهم فبين النبي صلى الله عليه وسلم أن النذر لا يأتي بخير، فليس النذر سببًا في حصول مطلوبهم؛ وذلك أن الناذر إذا قال: لله علي إن حفظني الله القرآن أن أصوم مثلاً ثلاثة أيام، أو إن عافاني الله من هذا المرض أو إن دفع الله هذا العدو، أو إن قضى عني هذا الدين:- فعلت كذا، فقد جعل العبادة التي التزمها عوضًا من ذلك المطلوب.

والله سبحانه لا يقضي تلك الحاجة بمجرد تلك العبادة المنذورة، بل ينعم على عبده بذلك المطلوب ليبتليه أيشكر أم يكفر؟ وشكره يكون بفعل ما أمره به وترك ما نهاه عنه.

وأما تلك العبادة المنذورة فلا تقوم بشكر تلك النعمة، ولا ينعم الله تلك النعمة ليعبده العبد تلك العبادة المنذورة التي كانت مستحبة فصارت واجبة؛ لأنه سبحانه لم يوجب تلك العبادة ابتداء بل هو يرضى من العبد بأن يؤدي الفرائض ويجتنب المحارم، لكن هذا الناذر يكون قد ضيع كثيرا من حقوق الله ثم بذل ذلك النذر لأجل تلك النعمة وتلك النعمة أجلُّ من أن ينعم الله بها لمجرد ذلك المبذول المحتقر، وإن كان المبذول كثيرًا والعبد مطيع لله، فهو أكرم على الله من أن يحوجه إلى ذلك المبذول الكثير؛ فليس النذر سببًا لحصول مطلوبه كالدعاء؛ فإن الدعاء من أعظم الأسباب، وكذلك الصدقة وغيرها من العبادات جعلها الله تعالى أسبابًا لحصول الخير ودفع الشر إذا فعلها العبد ابتداء، وأما ما يفعله على وجه النذر، فإنه لا يجلب منفعة ولا يدفع عنه مضرة، لكنه كان بخيلا فلما نذر لزمه ذلك، فالله تعالى يستخرج بالنذر من البخيل فيعطي على النذر ما لم يكن يعطيه بدونه". اهـ.

وعليه، فيجب الوفاء بالنذر لمن جهل كراهته، لأنه لا تعارض بين النهي عن النذر ووجوب الوفاء،، والله أعلم.