حكم السائل الشفاف الذي يخرج بعد الاحتلام

منذ 2022-04-30
السؤال:

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اخواني الكرام ، انا شاب عمري 17 عاما ولديه سوال انا احتلم كثير جدا و الاحلام لا يكون فيه جماع اري فقط امراة عاريه وعندما استيقظ أفتش في السروال لا اجد بلل وحتي اتأكد اقوم بعصر القضيب اول مره لا يخرج شي والثانيه كذالك والثالثة يخرج نقطه شفافة لا استطيع ان معرفه هل هذا مني ام مذي وادخل في وسوسه حتي اغتسل هل يجب أن اغتسل ام لا افيدوني لان هذا يحدث معي كثيرا وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن احتلام هو ما تراه الإنسان في نومه من أمور الجماع أو نحوه، وهو من تلاعب الشيطان بالنائم، والمرأة والرجل في هذا سواء، ومن احتلم ولم تجد بَلَلًا بعد الاستيقاظ، ولا أثرًا من الماء، فليس عليه غُسْلٌ، ومن وجد الماء، فيجب أن يغتسل؛ لحديث أم سلمة، قالت: جاءت أم سليم إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم – فقالت: يا رسول الله، إن الله لا يستحيي من الحق، فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت؟ قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: ((إذا رأت الماء))، فغطت أم سلمة؛ تعني: وجهها، وقالت: يا رسول الله، وتحتلم المرأة؟ قال: ((نعم تربت يمينك! فيم يشبهها ولدها))؛ متفق عليه، وفي رواية أحمد - من حديث أم سليم - أنها قالت: إذا رأت أن زوجها يجامعها في المنام، أتغتسل؟

وفي رواية: ((إذا رأت إحداكن الماء، فلتغتسل)).

وقوله: ((إذا رأت الماء))؛ أي: المني، بعد الاستيقاظ.

فالضابط في الاحتلام ليس مجرد رؤية الحلم بالجماع، وإنما لا بد من رؤية المني، أو البلل بعد الاستيقاظ من النوم، فمن احتلم ولم يجد منيًّا، فلا غُسْلَ عليها.

قال ابن المنذر: "أجمع على هذا كلُّ من أحفظ عنه من أهل العلم".

إذا تقرر هذا فإن كنت لا تجد بللاً ظاهرًا بعد الاستيقاظ فلا يجب عليك الغسل، كما إن التفتيش داخل الذكر أو العصر ونحوه من التنطع الممنوع شرعًا والذي يؤدي بصاحبه إلى الوسوسة،، والله أعلم.