سائل ضال

منذ 2023-06-25
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا شاب في مقتبل عمر العشرين وكما هو حال اغلب شباب اليوم فقد انغمست ف الشهوات وتركت الصلوات والعبادات ولكني احاول ان اصلح من نفسي وللأسف لا أعرف في امور ديني إلا القليل واريد ان اتعلم اصول ديني الحنيف واتبع اوامره وانتهي بنواهيه ولهاذا أسأل شخصكم الكريم لكي تدلوني على بداية الطريق على بعض الكتب والمصادر التي يمكنني منها استقاء ديني بطريقه بسيطه بعض الشئ والتي منها يمكنني تعلم السيره النبويه لكي احتذي بافعال سيدي وسيد الخلق محمد صلى الله عليه وسلم وايضا فهم القران

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فالحمد لله الذي منَّ عليك بالتوبة من تلك الفتن، ونَسْأَلُ الله - تعالى - أن يرزُقَنا وإيَّاك الهدى والاستقامة، والثبات على الخير، وأن يُيَسِّرَ لنا ولك تحصيلَ العِلْمِ النافع، والعَمَلَ به،، آمين.

وأمَّا المَنْهَجُ المختار لِطالِبِ العِلمِ في أولى مراحل الطلب:
• في العقيدة: تبدأ بكتاب "الإيمان" للدكتور محمد نعيم ياسين، أو "شَرْح كتاب التوحيد" للعلاَّمة العُثَيْمِين، أو بسلسلة كتب: "العقيدة في ضوء الكتاب والسنة" للدكتور عمر الأشقر.
• وفي التفسير: "تيسير الكريم الرحمن" للشيخ السَّعدي، أو "زبدة التفسير" للدكتور محمد الأشقر، أو "مختصر تفسير ابن كثير" لمحمد نسيب الرفاعي، مع مقدمة في التفسير لشيخ الإسلام ابن تيمية.
• وفي الحديث: "شرح الأربعين النووية" للإمام النووي، أو "عمدة الأحكام" وشرحه "تيسير العلاَّم" للشيخ عبد الله البسام، ثم "بلوغ المرام" للحافظ ابن حجر العسقلاني.
• وفي السيرة: "نور اليقين في سيرة سيد المرسلين" للخضري، أو "الرحيق المختوم".
• وفي النحو: "التحفة السنية في شرح المقدمة الآجرُّوميَّة" لمحمد محيي الدين عبد الحميد، أو "النحو المصفَّى" لمحمد عيد، أو "مختصر قواعد اللغة العربية" لفؤاد نعمة، أو "معجم قواعد اللغة العربية" لأنطوان الدحداح.
• وفي أصول الفقه: "الواضح" للدكتور محمد سليمان الأشقر، أو "الوجيز" لعبد الكريم زيدان، أو "أصول الفقه" لأبي زهرة.
• وفي مصطلح الحديث: "نزهة النظر شرح نخبة الفكر" للحافظ ابن حجر، أو شرح ابن عثيمين على المنظومة البيقونية.
• وفي الرقائق: "مختصر منهاج القاصدين" لابن قدامة، و"الداء والدواء" لابن القيم.

هذا؛ ومن أعظم ما يعينك على سرعة الفهم الاستعانة بالمواد الصوتية من الشروح الكثيرة لأهل العلم، ومن أفضلها شروح الشيخ محمد بن صالح العثيمين، والشيخ محمد بن محمد المختار الشنقيطي، وستجد الكثير منها وربما جميعها على موقعنا هذا،، والله أعلم.