اكتشفت ان زوجي شاذ و ديوث

منذ 2023-07-22
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله تزوجت منذ ٥ سنوات و رزقني الله بطفلين في تلك الفترة اكتشفت ان زوجي يقوم بتصوري في اوضاع مخلة و يرسلها مقابل ممارسات شاذة عند اكتشاف الامر توجهت له بالنصيحة و طلبت منه عدم امتلاك هاتف يمكن التصوير به والتوجه للعلاج النفسي واستمرت الامور هادئة فترة ثم طلب امتلاك هاتف جديد لظروف عمله وافقته علي امل انه تاب و اصلح و لكن للاسف اكتشفت انه يصور علاقتنا الجنسية بالكامل و يرسلها لنفس الغرض طلبت منه الطلاق لانني لم اعد ائتمنه علي عرضي و عرض اطفالي هل أثم علي ذلك ؟!

الإجابة:

لحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت فإن ما فعله زوجك يتجاوز حدَّ صبر الحليم، ويتعدَّى كل تدنِّي في الأخلاق والقيم، وهو دليل ظاهر على انتكاسةِ العقل والفطرة، وتجاوز مرحلة الدياثة إلى مرحلة القوادة!

فالغَير مِن الغرائز البشرية المحمودة ومن قوى النفس التي أودعها اللهُ في الإنسان، ليذود عن عِرضه وشرفه، وهي مِن الأخلاق التي يحبُّها الله، وأنه لا خير فيمَن لا يَغار؛ بل إن أقوى الناس دينًا أعظمُهم غيرة، حتى قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((يَا أُمَّةَ مُحَمَّدٍ، وَاللهِ مَا مِنْ أَحَدٍ أَغْيَرُ مِنَ اللهِ أَنْ يَزْنِيَ عَبْدُهُ، أَوْ تزنِي أمته))؛ متفق عليه، وفي الصحيح قال صلى الله عليه وسلم: ((لَيْسَ أَحَدٌ أَحَبَّ إِلَيْهِ الْمَدْحُ مِنَ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ؛ مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ مَدَحَ نَفْسَهُ، ولَيْسَ أَحَدٌ أَغْيَرَ مِنَ اللهِ، مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ حَرَّمَ الْفَوَاحِشَ)).

والذي ظهر أن دياثة وقوادة هذا الزوج إنما هي عقوبة على شذوذه؛ وصدق الله العظيم إذ يقول وهو يصف سكرة محبة الفاحشة التي تجعل صاحبها لا يبالون معها بعذل ولا لوم: {لَعَمْرُكَ إِنَّهُمْ لَفِي سَكْرَتِهِمْ يَعْمَهُونَ} [الحجر: 72]، فيعتري أهل الشذوذ من السكر والفناء والعمه والجهالة أعظم ما يصيب السكران بالخمر من عدم العقل وعدم الرشد، وطمس الأبصار، هذا مع ما وصفهم به من الخبث والفسوق والعدوان والإسراف والسوء والفحش والفساد والإجرام، فقال عن قوم لوط: {بَلْ أَنْتُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ} [النمل: 55]، وقال {بَلْ أَنْتُمْ قَوْمٌ مُسْرِفُونَ} [الأعراف: 81] وقال: { فَطَمَسْنَا أَعْيُنَهُمْ } [القمر: 37] وقال: { وَلُوطًا آتَيْنَاهُ حُكْمًا وَعِلْمًا وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْقَرْيَةِ الَّتِي كَانَتْ تَعْمَلُ الْخَبَائِثَ إِنَّهُمْ كَانُوا قَوْمَ سَوْءٍ فَاسِقِينَ } [الأنبياء: 74]، فالتعلق بالشذوذ يوجب فساد العقل وعمى البصيرة وسكر القلب بل جنونه، وهذا ما يقسر كيف فعل ما لا يكاد العقل يصدقه.

كما أن الذنوب: تُطفئ من القلبِ نارَ الغيرة، التي هي لحياته وصلاحه كالحرارة الغريزية لحياة جميع البدن، فالغيرة حرارتُه ونارُه التي تُخرج ما فيه مِن الخبث والصفات المذمومة، كما يُخرج الكير خبثَ الذهب والفِضة والحديد، وأشرفُ الناس وأعلاهم همةً أشدهم غيرةً على نفسه وخاصته وعموم الناس، ولهذا كان النبي صلى الله عليه وسلم أغيرَ الخلق على الأمة، والله سبحانه أشد غيرةً منه"؛ قاله ابن القيم في "الجواب الكافي لمن سأل عن الدواء الشافي"؛ "الداء والدواء" (ص: 66).

وقال أيضًا (67): "والمقصود أنه كلما اشتدت ملابسته للذنوب أخرجت من قلبه الغيرة على نفسه وأهله وعموم الناس، وقد تضعف في القلب جدا حتى لا يستقبح بعد ذلك القبيح لا من نفسه ولا من غيره، وإذا وصل إلى هذا الحد فقد دخل في باب الهلاك.

وكثير من هؤلاء لا يقتصر على عدم الاستقباح، بل يحسن الفواحش والظلم لغيره، ويزينه له، ويدعوه إليه، ويحثه عليه، ويسعى له في تحصيله، ولهذا كان الديوث أخبث خلق الله، والجنة حرام عليه، وكذلك محلل الظلم والبغي لغيره ومزينه له، فانظر ما الذي حملت عليه قلة الغيرة.

وهذا يدلك على أن أصل الدين الغيرة، ومن لا غيرة له لا دين له، فالغيرة تحمي القلب فتحمي له الجوارح، فتدفع السوء والفواحش، وعدم الغيرة تميت القلب، فتموت له الجوارح؛ فلا يبقى عندها دفع البتة.

ومثل الغيرة في القلب مثل القوة التي تدفع المرض وتقاومه، فإذا ذهبت القوة وجد الداء المحل قابلا، ولم يجد دافعا، فتمكن، فكان الهلاك، ومثلها مثل صياصي الجاموس التي تدفع بها عن نفسه وولده، فإذا تكسرت طمع فيها عدوه". اهـ.

إذا تقرر هذا، فقد أحسنت في إتخاذ قرار الطلاق؛ والله تعالى شرع الطلاق لحكم جليلة عندما يفسد الحال بين الزوجين، فيصير بقاء الزواج مفسدة محضة، وضررًا مجردًا، فإلزام الزوجة بالعيش مع زوج ديوث قواد يتاجر بعرض زوجته:- ضرر محض يتنزه عنه الشارع الحكيم، فاقتضت حكمة الله تعالى أن شرع الطلاق في حالات أقل ضررًا من هذه!.

قال الإمام ابن القيم في "زاد المعاد"(5/ 219): "قد يكون الطلاق من أكبر النعم التي يفك بها المطلق الغل من عنقه، والقيد من رجله، فليس كل طلاق نقمة، بل من تمام نعمة الله على عباده أن مكنهم من المفارقة بالطلاق إذا أراد أحدهم استبدال زوج مكان زوج، والتخلص ممن لا يحبها ولا يلائمها، فلم ير للمتحابين مثل النكاح، ولا للمتباغضين مثل الطلاق". اهـ.

إذا تقرر هذا فاطلبي من زوجك الطلاق، فإن لم يفعل فارفعي أمرك للقضاء، لعلَّ الله أن يخلف عليك خيرًا منه،، والله أعلم.