تصوير الاصنام والصليب

منذ 2023-08-29
السؤال:

ماهو حكم رسم الصليب و اصنام الديانات الاخرى دون تعظيم لها ودون الرضا بها و مع كرهها اعلم انها حرام ولكن هل تصل للكفر

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فلا يجوز مطلقًا رسم الصليب لأنه شعار ورمز للكفر، وكذلك لا يجوز رسم الأصنام؛ فالمسلم الحق يبغض شعارات الكفر؛ والشارع الحكيم سدَّ جميع الذرائع إلى الشرك ووسائله؛ فكان رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يترك في بيته صورة تصليب كما في صحيح "البخاري" عن أم المؤمنين عائشة، رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم "لم يكن يترك في بيته شيئا فيه تصاليب إلا نقضه"، وذلك حماية لجانب التوحيد، وإبعادًا عن مشابهة غير المسلمين؛ والعلة الموجودة في الصليب موحود في جميع شعارات.

أما عدم الرضا وكراهة ذلك فتعصم صاحبها من الكفر، ولكن لا يجوز التهاون بالمعاصي أو الإصرار عليها ،، والله أعلم.