افضل طريقة لدراسة العلم الشرعي

منذ 3 ساعات
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لقد بدأت بفضل الله في دراسة العلم الشرعي واخاف كثيرا من نسيانه فما هي افضل طريقه للتعلم ١- سماع الدرس مع تدوينه ورقيا ؟ ٢- سماع الدرس مع شراء كتاب يتناول نفس الموضوع ليكون سماع وقراءة ٣- سماع الدرس مع تدوينه عبر الهاتف كي احوله فيما بعد pdf وأرسله لزملائي للاستفادة ام انه لافرق أساسا

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فمما لا شك فيه أن البداية في طلب العلم تكون بإخلاص النية لله سبحانه، فتقصد لالطلب طاعة الله تعالى، ونفع نفسك، ورفع الجهل عنها، ثم نشر العلم ونفع الناس وخدمة المسلمين.

أما أفضل طريقة في طلب العلم فتبدأ باختيار شيخٍ ورعٍ صحيح المُعْتَقَد، عالمٍ بما يدرِّسُ؛ فقد قال الخطيب البغدادي: "ينبغي للمتعلِّم أنْ يَقْصِدَ مِنَ الفُقَهاءِ مَنِ اشْتَهَرَ بالدِّيانَةِ، وعُرِف بالستر والصيانَة"، وروى - بسنده - عن محمد بن سيرين قال: "إنَّما هذا العلمُ دينٌ، فانظروا عمن تأخذونه"، ورواه مسلم في المقدمة.
مع تجنُّب تلقِّي العلم من الكُتُب فَقَطْ، على الأقل في البداية، فإن كنت لابد فاعلاً فاستعن بشروح أهل العلم مثل شروح الشيخ
محمد بن صالح العثيمين، والشيخ محمد بن محمد المختار الشنقيطي.

الحرص على التدرج في طلب العلم، فتبدأ بصغارِه قبل كِبارِه، ثم لتَرْتَقِ في العلوم شيئًا فشيئًا بِحَسَبِ ما يَفْتَحُ اللهُ عليك، وعليك أن توازِن بين العلوم، فلا تكونُ دراستُك قاصرةً على علمٍ واحدٍ، وأن لا تطغى دراسةُ أحَدِ فُنُونِ العِلْم على باقي الفنون.
ولمعرفة المزيد مِنْ آداب طالب العلم يمكنك مُراجعة "حِلية طالِب العِلْم" لبكر بن عبد الله أبو زيد، "وأدب الطلب" للشوكاني، "وتذكرة السامع والمتكلم" لابن جماعة.
وأمَّا المَنْهَجُ المختار لِطالِبِ العِلمِ في أولى مراحل الطلب:
• في العقيدة: تبدأ بكتاب "الإيمان" للدكتور محمد نعيم ياسين، أو "شَرْح كتاب التوحيد" للعلاَّمة العُثَيْمِين، أو بسلسلة كتب: "العقيدة في ضوء الكتاب والسنة" للدكتور عمر الأشقر.
• وفي التفسير: "تيسير الكريم الرحمن" للشيخ السَّعدي، أو "زبدة التفسير" للدكتور محمد الأشقر، أو "مختصر تفسير ابن كثير" لمحمد نسيب الرفاعي، مع مقدمة في التفسير لشيخ الإسلام ابن تيمية.
• وفي الحديث: "شرح الأربعين النووية" للإمام النووي، أو "عمدة الأحكام" وشرحه "تيسير العلاَّم" للشيخ عبد الله البسام، ثم "بلوغ المرام" للحافظ ابن حجر العسقلاني.
• وفي السيرة: "نور اليقين في سيرة سيد المرسلين" للخضري، أو "الرحيق المختوم".
• وفي النحو: "التحفة السنية في شرح المقدمة الآجرُّوميَّة" لمحمد محيي الدين عبد الحميد، أو "النحو المصفَّى" لمحمد عيد، أو "مختصر قواعد اللغة العربية" لفؤاد نعمة، أو "معجم قواعد اللغة العربية" لأنطوان الدحداح.
• وفي أصول الفقه: "الواضح" للدكتور محمد سليمان الأشقر، أو "الوجيز" لعبد الكريم زيدان، أو "أصول الفقه" لأبي زهرة.
• وفي مصطلح الحديث: "نزهة النظر شرح نخبة الفكر" للحافظ ابن حجر، أو شرح ابن عثيمين على المنظومة البيقونية.
• وفي الرقائق: "مختصر منهاج القاصدين" لابن قدامة، و"الداء والدواء" لابن القيم.

أما السماع مع التدوين فهو المطلوب لتتمكن من المراجعة والمذاكرة،، والله أعلم.