أداء أكثر من صلاة بتيمم واحد

منذ 2006-12-01
السؤال: يجمع بين الظهر والعصر والمغرب والعشاء بالتيمم لكل فرض على حدة. فهل يجوز له ذلك أم لا؟
الإجابة: يجوز للمريض إذا كان يشق عليه الوضوء، أو لا يستطيع الوضوء من أجل المرض فإنه يتيمم؛ لأن الله رخص للمريض أن يتيمم، وإذا تيمم ولم يحصل منه ناقض للوضوء فإنه يصلي بالتيمم الواحد عدة صلوات؛ لأن حكمه على الصحيح مثل حكم الوضوء بالماء.
أما بالنسبة للجمع فيجوز للمريض أن يجمع بين الصلاتين الظهر والعصر والمغرب والعشاء في وقت إحداهما جمع تقديم أو جمع تأخير حسب الأرفق به إذا كان يحتاج إلى الجمع، أما إذا كان لا يحتاج إلى الجمع، فإنه يجب أن يصلي كل صلاة في وقتها.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية