ما المقصود بالنظر في كتب الصحاح؟

منذ 2006-12-01
السؤال:

في برنامج "طالب العلم لابن الجوزي" بعد أن ذَكَرْتَ العناية بالقرآن وعلومه والأدب والشعر قلت: ثم يعتني بالحديث وأصوله، وذلك بالنظر في الصحاح والسنن والمسانيد، فما هو المقصود بالنظر وكيف يكون هل يكون بالحفظ أم بالمطالعة وهل يكون التركيز على المتن أم على الإسناد أم كليهما؟

الإجابة:

أما النظر في كتب الصحاح كالبخاري ومسلم فالمقصود منها المتون ويكفيك في بادئ الأمر أن تطالع كتاب (اللؤلؤ المرجان فيما اتفق عليه الشيخان) فإن استطعت حفظ أحاديثه فذلك جيد مع أخذ نبذة عامة عن معاني الأحاديث من كتاب فتح الباري أو بعض المختصرات له.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله