هل يجوز للمرأة أن تعيش في بيتٍ لوحدها؟

منذ 2006-12-01
السؤال: لي أخت في صنعاء تزوجت وطلقت في عدن وعندها عقدة نفسية من مدينة عدن وهي الآن ملتزمة في الدين بشدة وتعيش في صنعاء على ما يعطيها الناس، رغم أن لديها بكالوريوس في الإنجليزي وقعدت في البيت لوحدها تصلي وتصوم وتقرأ القرآن، فهل يجوز لها أن تجلس في صنعاء لوحدها؟
الإجابة: ما ذكرته السائلة من تمسك أختها بالدين وجلوسها في بيتها ومحافظتها على الصلاة وتلاوة القرآن فكل هذه أعمال طيبة وتجب عليها المحافظة على الصلاة، لكن التشدد في الدين منهي عنه والواجب الاعتدال والاستقامة.
وما أصيبت به من العقدة النفسية مرض نسأل الله أن يشفيها منه. والواجب عليها أن تتزوج إذا تيسر لها الزواج لما فيه من المصالح العظيمة التي منها استغناؤها عن الناس.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية