حكم من رمى حصاتين في وقت واحد

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم من رمى حصاتين في وقت واحد عند الجمرتين الوسطى أو أي جمرة؟ وماذا يجب عليه فعله الآن لو حصل منه ذلك؟
الإجابة: الذي يرمي حصاتين جميعاً لا تجزيانه إلا عن واحدة، والواجب أن ترمى الحصيات السبع متتابعة كل واحدة بعد الأخرى، فإذا تبين له أنه أخل في الرمي في وقت الرمي في أيام التشريق فإنه يعيد الرمي مرتباً على الصفة المشروعة.

أما إذا لم يتبين له الخطأ إلا بعد فوات أيام التشريق فإنه حينئذ يكون عليه فدية وهي ذبح شاة في مكة يوزعها على فقراء الحرم.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية