أخطاء تقع من الحجاج في الوقوف بعرفة

منذ 2006-12-01
السؤال: هناك أخطاء تقع من الحجاج في الوقوف بعرفة، ما هي؟
الإجابة: 1 - بعض الحجاج لا يتأكد من مكان الوقوف ولا ينظر إلى اللوحات الإرشادية المكتوب عليها بيان حدود عرفة، فينزل خارج عرفة، وهذا إن استمر في مكانه ولم يدخل عرفة أبداً وقت الوقوف لم يصح حجه، فيجب على الحاج الاهتمام بهذا الأمر والتأكد من حدود عرفة ليكون داخلها وقت الوقوف.

2 - يعتقد بعض الحجاج أنه لابد في الوقوف بعرفة من رؤية جبل الرحمة أو الذهاب إليه والصعود عليه، فيكلفون أنفسهم عنتاً ومشقة شديدة، ويتعرضون لأخطار عظيمة من أجل الحصول على ذلك، وهذا كله غير مطلوب منهم، وإنما المطلوب حصولهم في عرفة في أي مكان منها لقوله صلى الله عليه وسلم: "وعرفة كلها موقف وارفعوا عن بطن عرنة" (رواه الإمام مالك في ‏‏الموطأ)، سواء رأوا الجبل أو لم يروه، ومنهم من يستقبل الجبل في الدعاء والمشروع استقبال الكعبة.

3 - بعض الحجاج ينصرفون ويخرجون من عرفة قبل غروب الشمس وهذا لا يجوز لهم، لأن وقت الانصراف محدد بغروب الشمس، فمن خرج من عرفة قبله ولم يرجع إليها فقد ترك واجباً من واجبات الحج ويلزمه به دم مع التوبة إلى الله، لأن الرسول صلى الله عليه وسلم مازال واقفاً بعرفة حتى غروب الشمس، وقد قال عليه الصلاة والسلام: "خذوا عني مناسككم" (رواه البيهقي في ‏‏السنن الكبرى).

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية