حكم طلب المرأة للطلاق إذا لم ينفق زوجها عليها

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز للمرأة أن تطلب من زوجها الطلاق إذا لم ينفق عليها؟
الإجابة: نعم، النفقة حق واجب للمرأة، فيجب على زوجها أن ينفق عليها بقدر وسعه وحالها، فإذا ترك ذلك لعجز يؤجل ويؤخر حتى يقدر عليه، وتحسب عليه النفقة وتقوم عليه بذلك كالدين الذي عليه.

وإن ترك ذلك من غير عجز وهو قادر عليه فقد أثم في حقها هي ولها أن ترفع أمرها إلى القاضي ولها أن تطلب منه الطلاق حينئذ إذا لم يقم بواجبه حيالها.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.