هل يعتبر هذا من الكذب؟

منذ 2006-12-01
السؤال: كان كعب بن زهير رضي الله عنه يقف أمام رسول الله صلى الله عليه وسلم ويقول: "بانت سعاد فقلبي اليوم متبول..."، وهو لم يرَ سعاد ولم يحدث له لأي شيء مما يذكره في القصيدة عن سعاد، مما اعتبر ذلك كذباً. والتمثيل ضرب من هذه الضروب فما رأيك؟
الإجابة: هذا ليس تقمصاً للشخصية، إنما التقمص كقول أحدهم: أنا أبو بكر أنا عمر أنا عائشة فقد كذب، والله أعلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد الخامس.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-