ما حكم ربط المطر بالضغط الجوي والمنخفض الجوي؟

منذ 2006-12-17
السؤال: ما حكم ربط المطر بالضغط الجوي والمنخفض الجوي؟
الإجابة: تعليق المطر بالضغط الجوي، والمنخفض الجوي -وهو وإن كان قد يكون سبباً حقيقياً- ولكن لا ينبغي فتح هذا الباب للناس، بل يقال: هذا من رحمة الله، هذا من فضله ونعمته، قال الله تعالى: {ألم تر أن الله يزجي سحاباً ثم يؤلف بينه ثم يجعله ركاماً فترى الودق يخرج من خلاله}، وقال عز وجل: {الله الذي يرسل الرياح فتثير سحاباً فيبسطه في السماء كيف يشاء ويجعله كسفاً فترى الودق يخرج من خلاله}، فتعليق المطر بالمنخفضات الجوية من الأمور الجاهلية التي تصرف الإنسان عن تعلقه بربه.

وليعلم أن النسبة تنقسم إلى ثلاثة أقسام:

القسم الأول: نسبة إيجاد وهذه شرك أصغر.
القسم الثاني: نسبة سبب وهذه شرك أكبر.
القسم الثالث: نسبة وقت وهذه جائزة، والله أعلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثاني.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية