حكم الرجوع في عطية الوالد لابنه

منذ 2007-02-07
السؤال: هل يجوز للوالد استعادة ما سبق وأعطاه لابنه؟
الإجابة: يجوز ذلك إذا رأى المصلحة في ذلك، واستطاع الابن ردها على والده، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يحل لرجل مسلم أن يعطي العطية ثم يرجع فيها إلا الوالد فيما يعطي ولده" (رواه الإمام أحمد وأبو داود والترمذي والنسائي وابن ماجة وصححه الترمذي وابن حبان والحاكم).

س: هل يجوز للولد أن يطالب والده بإنفاذ عطائه له مكرها والده على ذلك؟

ج: ليس له ذلك لأن ذلك يخالف ما دل عليه الحديث المذكور.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز - المجلد التاسع.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-