أسماء لا يجوز التسمي بها

منذ 2007-02-28
السؤال: هل هناك أسماء لا يجوز التسمي بها، وما هو الفرق بين الأسماء والصفات، وأيهما يطلق على الآخر؟
الإجابة: الأسماء الخاصة بالله ما يتسمى بها، الأسماء الخاصة بالله: لفظ الجلالة الله، الرحمن، مالك الملك، خالق الخلق، رب العالمين، النافع، الضار، المعطي، المانع، حاكم الحكام، سلطان السلاطين، أقضى القضاة، هذه خاصة بالله، لا يسمى بها، وكذلك لا ينبغي للإنسان أن يسمي الأسماء السيئة والقبيحة، ويحسِّن، للإنسان أن يختار الأسماء الحسنة، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود