هل الجنة مستديرة؟

منذ 2007-03-02
السؤال: أنت قلت إنه ليس هناك شيء وسطه هو أعلاه إلا الشيء المستدير، وهذا دليل على أن الجنة مستديرة، وهناك الشكل المثلث وسطه هو أعلاه، ألا يتناقض هذا أن الشيء المستدير ليس هو الوحيد الذي وسطه أعلاه، وهذا يدل على أن الجنة ليست دائرة؟
الإجابة: لا، المعروف الجنة دائرة أقول لا شك في هذا، والأحاديث في هذا واضحة، وشيخ الإسلام نقل الإجماع بأن السماوات والأرضين كلها مستديرة الشكل، والنصوص تدل على هذا بقوله: {يُكَوِّرُ اللَّيْلَ عَلَى النَّهَارِ وَيُكَوِّرُ النَّهَارَ عَلَى اللَّيْلِ} [سورة الزمر: آية 5]، والتكوير هو التدوير، لولا أنها مستديرة لما صار الليل هذا لا شك فيه أنها مستديرة، والمثلث، قد يكون المثلث أنه مرتفع بعض الشيء، لكن ما يتضح هذا إلا في المستدير، المثلث ليست أطرافه متساوية، بخلاف المستدير، إذا ارتفع، ما صار متساوي الأطراف.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود