نفي الاختيار عن الإنسان يوم القيامة

منذ 2007-03-25
السؤال: هل يتبع كل إنسان ما يعبد اختياراً منه أم إجباراً؟
الإجابة: إجباراً ليس اختياراً له في النار: " في يوم القيامة ينادي منادٍ: ليتبع كل أحد ما يعبد، فمن كان يعبد الأصنام يتبع الأصنام، حتى يتساقطوا في النار "، {إِنَّكُمْ وَمَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ حَصَبُ جَهَنَّمَ أَنتُمْ لَهَا وَارِدُونَ} [سورة الأنبياء: آية 98] إلا من لم يرض، الأنبياء ومن لم يرض لا، حتى الشمس والقمر يكوران ويلقيان في النار مع من عبدهما. من عبد الشمس يلقى مع الشمس في النار، ومن عبد القمر كذلك، ليس باختيارهم، نعم، لو كان باختيارهم ما دخلوا النار، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود