الاستدلال بالحديث الموضوع

منذ 2007-04-02
السؤال: هل يستدل بالحديث الموضوع في الترغيب والترهيب؟
الإجابة: لا، الحديث الموضوع لا يحتج به يشتد ضعفه حتى الحديث الضعيف الذين يقولون: إنه إن الحديث الضعيف يعني يروى يشترط له شروط من هذه الشروط ألا يكون شديد الضعف، والموضوع من باب أولى، الموضوع باطل لا بد ألا يكون شديد الضعف، ولا بد أن يكون في شيء له أصل ما يبتدع ما يكون في شيء مبدع مثلا، روي حديث في فضل الصلاة، والصلاة فيها من فضل يكون لا بد يكون لها أصل في الشريعة ولا يكون شديد الضعف، ولا يعتقد أيضا بأنه ثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم لا بد من هذا.

أما الموضوع لا فلا يجوز الموضوع والضعيف اللي فيه متروك شديد الضعف.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود