مس غير المسلمين للمصحف الشريف

منذ 2007-04-04
السؤال: قوله تعالى: {لَّا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ} [سورة الواقعة: آية 79]، هل هذا خاص بالمسلمين دون الكافرين حتى ولو كانوا على طهارة؟
الإجابة: هذا قيل: إنه الملائكة، المراد لا يمسه إلا المطهرون، الملائكة وقيل: إنه يشمل أيضا الآدميين، وأن المعنى استدل به بعضهم على أن المصحف لا يمسه إلا متوضئ، والدليل على هذا أن في الكتاب الذي كتبه النبي صلى الله عليه وسلم لعمرو بن حزم أن لا يمس القرآن إلا طاهر، وإذا كان اللوح لا يمسه إلا المطهرون اللوح المحفوظ وهم الملائكة، فكذلك القرآن لا يمسه إلا متوضئ أي نعم، وأما الكافر معروف، الكافر لا يمس، لا يمس المصحف ولا يُمَكَّنُ منه، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود