سئل عن رجل يحب رجلاً عالماً. فإذا التقيا ثم افترقا حصل لذلك الرجل شبه الغشى

منذ 2007-10-20
السؤال: سئل عن رجل يحب رجلاً عالماً. فإذا التقيا ثم افترقا حصل لذلك الرجل شبه الغشى
الإجابة: سئل عن رجل يحب رجلاً عالماً‏.

‏‏ فإذا التقيا ثم افترقا حصل لذلك الرجل شبه الغشى من أجل الافتراق‏.

‏‏ وإذا كان الرجل العالم مشغولا بحيث لا يلتفت إليه لم يحصل له هذا الحال‏.‏

فهل هذا من الرجل المحب‏؟‏ أم هو تأثير الرجل العالم‏؟‏

فأجاب‏:‏

الحمد لله، سببه من هذا ومن هذا، مثل الماء إذا شربه العطشان حصل له لذة وطيب، وسببها عطشه وبرد الماء، وكذلك النار إذا وقعت في القطن سببه منها، ومن القطن‏.‏

والعالم المقبل على الطالب يحصل له لذة وطيب وسرور بسبب إقبال هذا وتوجهه، وهذا حال المحب مع المحبوب.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى - الجزء الحادي عشر.